Здравствуйте, уважаемый посетитель. В силу причин, которые я указывал ранее, я не могу часто выкладывать статьи. Но иногда у меня возникает желание рассказать о том, как нам живется в прифронтовом городе.

Я не претендую на абсолютную истину и абсолютную объективность, я просто рассказываю, что я вижу каждый день. Итак, поехали…

Вот уже год, как у нас продолжаются боевые действия. Понятно, что ничего хорошего они нам не принесли. Много разрушений, половина населения выехала в более спокойные районы. Резко подскочили цены. Не на какие-то там 20-30%, а в 2-3 раза.

Почти все госучреждения переехали в другие города. За пенсией людям приходится 1,5 часа ехать на автобусе только в одну сторону. Слава Богу, работает рынок – основной источник продуктов. Работают некоторые магазины, но не все. Супермаркеты так и не открылись.

К сожалению, не обошлось и без потерь. Мой Ларс не выдержал такой жизни и ушел в другой мир. Сказались дешевые сухие корма. Вот таким он остался в моих воспоминаниях.

Я потерял друга

Он был мне настоящим другом, светлая ему память.

Просто в то время ничего, кроме сухих кормов, на базаре не было. Это позже в магазинах и на рынке появились портативные электрогенераторы. А первое отключение электричества для нас было шоком. В магазинах стоял жуткий запах, продукты выбрасывали тоннами. На рынке продавалось только то, что не портилось в 30-градусную жару. О мясе, рыбе и колбасе мы забыли на долгое время.

Сейчас, конечно, немного полегче, но проблемы есть. По-прежнему шумно, несмотря на перемирие. В феврале было попадание в наш дом, и крыша сейчас выглядит так:

Крыша дома моего

Чинить ее пока никто не спешит. Их тоже можно понять – слишком шаткая ситуация, может все начаться снова.

Также не восстановили стационарный интернет по той же причине. Многие перешли на мобильные устройства. Но для хорошей связи нужно иметь либо специальный модем, либо телефон с 3G. С обычным телефоном получается медленно и неустойчиво. Собираюсь приобрести себе что-нибудь такое, но это только с пенсии.

О пенсии. Формально я являюсь пенсионером с февраля этого года, но мою пенсию считают уже пятый месяц и все никак не насчитают. Хорошо, что есть друзья и соседи. Помогают, кто деньгами, кто продуктами. Об этом я уже писал.

Как выжить пенсионеру в таких условиях?

Одним из источников существования является гуманитарная помощь.

У нас есть несколько организаций, которые доставляют гуманитарку. Это и Красный Крест, и церковь, и фонд Рината Ахметова, и некоторые другие организации.

Что входит в гуманитарку?

Больше всего, конечно, макаронных изделий. Их у меня накопилось достаточно много, хватит до конца года. Еще бывает сахар, мука, подсолнечное масло, различные крупы. Одна-две банки рыбных консервов также являются обязательным элементом.

Реже бывает тушенка. Помню, к пасхе нам давали праздничный кулич и палку копченой колбасы. Иногда дают одну-две буханки свежего хлеба. Были случаи, когда раздавали овощи. Одним словом, выжить можно, хотя и непросто.

Как часто можно получать гуманитарную помощь?

Исходя из собственного опыта, могу сказать, что удается получить помощь где-то один раз в 2 месяца. Иногда бывает чаще, иногда реже. Обычно выстраиваются длинные очереди для получения помощи. Приходится рано вставать, а некоторые занимают с вечера. Но это уже издержки. Главное, что помощь есть, и ее можно получить.

Но если говорить откровенно, все это уже порядком надоело. Хочется нормальной, а не гуманитарной жизни.

Хочется спокойно ходить по улицам, не опасаясь попасть под обстрел.

Хочется открывать окна в летнюю жару и не слышать залпов и разрывов.

Хочется, чтобы работали магазины, предприятия и организации.

Хочется сходить на шашлыки в ближайшую посадку, не опасаясь нарваться на растяжку.

Вот такие у меня простые и невыполнимые желания.

Но я все-таки надеюсь, что на нашу землю придет долгожданный мир.

И обращаюсь к вам с таким призывом: берегите мир на своей земле, потому что хорошей войны не бывает.

P.S.  Вспомнил забавный случай, который произошел буквально несколько дней назад. Сижу я как-то утром в соседской квартире, пью кофе. Вдруг слышу какой-то стук на балконе. А у него балкон застеклен, и там стоят пластиковые окна.

Смотрю, в балконное окно смотрит кошачья морда. Я сильно удивился – третий этаж все-таки, и окна еще закрыты. Потом присмотрелся – кошка уцепились когтями за резиновое уплотнение между стеклом и пластиком. Очень хотелось сфотографировать, но нужно было спасать. Я аккуратно открыл окно и взял под руки незадачливую верхолазку.

Позже выяснилось, что это соседская кошка с первого этажа. Как она туда попала? Рядом с домом растет большая абрикоса. Вероятно, она залезла на дерево, а спуститься не смогла. И такое бывает.

 



ГЛАВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ДОХОДА В ИНФОБИЗНЕСЕ
Кликните по книге, чтобы получить ее прямо сейчас!

Понравилась статья ? Поделись с друзьями !

0

Оставить комментарий

Давайте дружить в соцсетях !

Подпишитесь на обновления

и будете первыми читать самые свежие статьи на сайте !

Укажите свой почтовый адрес: