Здравствуйте, уважаемый посетитель.

У меня сегодня своеобразный юбилей. Дело в том, что 40 лет назад, утром 3 мая 1973 года ваш покорный слуга вместе с другими такими же оболтусами находился у районного военкомата. Тут же были родственники, друзья и знакомые. Играла музыка, у некоторых еще осталось спиртное. Как вы уже догадались, мы готовились, как тогда говорили, убыть к месту прохождения службы.

 

Службу я начал в гарнизоне, который тогда назывался «Учебный центр Десна». Впрочем, он и сейчас так называется. В простонародье его называли Остер, и это была знаменитая учебка на весь Союз. Нас готовили для отправки на Кубу. Об этом я, кстати, знал еще до призыва.

О том, как проходила служба, я кратко упоминал на этой странице. Ничего особенного здесь не происходило – обычные армейские будни. Могу рассказать, как у нас проходили выборы. Я не помню, какого уровня были выборы, но мы голосовали за генерала, командира дивизии.

Выборы проходили в воскресенье, и перед этим замполит нам сказал, что в этот день подъема не будет. Но мы должны проявить высокую сознательность и подняться в 5 утра. И еще замполит сказал, что это всенародный праздник, и никто в этот день не имеет права привлекать нас ни на какие работы. В воскресенье в 5 утра в казарме появилась гармошка, и праздник начался.

В этот день нас действительно не привлекали на работы. До обеда. А после обеда, помню, пришла машина со щебенкой, и праздник закончился.

В учебке мы пробыли 5 месяцев, затем нас перевезли в Ленинград, а оттуда на корабле под названием «Балтика» мы отправились на Остров Свободы.

Должен сказать, что во время службы я не стремился ни к званиям, ни к поощрениям, наоборот, иногда вел себя довольно дерзко. Но благодаря своим знаниям и умениям довольно быстро заработал авторитет. Собственно, я полностью переделал всю внутреннюю связь в батальоне, которая до меня на ладан дышала. Через полгода у меня появился помощник Коля Овчаренко, с которым мы до сих пор поддерживаем дружеские отношения.

Мой портрет

Вот таким я был в те далекие годы.

Старики весна-75

Это наша стариковская команда. К сожалению, я ничего не знаю об их дальнейшей судьбе. Качество фоток, конечно, неважное, но в то время цветная пленка считалась роскошью.

На въезде в 20 батальон

В окрестностях нашего родного 20-го батальона.

Перед штабом

Перед штабом.

Тропические заросли

В местных тропических зарослях.

Именно там я попробовал экзотических для нашей местности фруктов, таких как бананы, манго, авокадо, ананасы. Манго у нас произрастало даже на территории батальона, поэтому мы его потребляли в большом количестве. Очень часто вновь прибывшие воины запивали манго водой, и после этого попадали в санчасть с известным диагнозом.

Иногда мы выезжали на экскурсию в Гавану или на пляж.

На берегу Мексиканского залива

На берегу Мексиканского залива.

А в остальном это была обычная служба с нарядами, боевыми дежурствами, тревогами и учениями. Но я благодарен судьбе за то, что забросила меня в этот экзотический край.

С тех пор прошло много лет. В последние годы у нас появилась традиция проводить встречи. Обычно такие встречи проходят в сентябре.

cuba7375-7

На снимке видно, что мы уже постаревшие, лысые и толстые. Но особое уважение вызывают у нас участники операции «Анадырь». Собственно, с них и начала существование ГСВСК.

На этом разрешите закончить рассказ о тех далеких днях. Желаю вам всего хорошего.

С вами был Сергей Серый



ГЛАВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ДОХОДА В ИНФОБИЗНЕСЕ
Кликните по книге, чтобы получить ее прямо сейчас!

Понравилась статья ? Поделись с друзьями !

0

Оставить комментарий

Давайте дружить в соцсетях !

Получите книгу в подарок!

Подпишитесь на обновления

и будете первыми читать самые свежие статьи на сайте !

Укажите свой почтовый адрес: